经过数月的猜测,raf simons正式加入了prada集团。
这位比利时设计师将以联合创意总监的身份,与现任创意总监miuccia prada共同负责创意决策,此次“非常规”的任命将于今年4月2日生效。定于今年9月在米兰发布的品牌2021年春夏时装系列,将是两人作为联合创意总监后的首场时装秀。
simons将继续运营其同名男装品牌,并成为prada创立以来第一位加入该集团核心设计团队的非家族成员。1978年,miuccia prada接手该品牌,将其从一个箱包制造商的角色转变成了国际化时装品牌,并在1989年推出了成衣系列产品。
自从simons突然从calvin klein离职、并于2018年底离开纽约之后,他就一直专注于自己的男装系列,但最近几个月关于他可能加入prada的传言愈演愈烈。
“prada是一个我一生都会感兴趣的品牌。我迫不及待地想向大家表达我将与prada女士和她的团队所进行的互动,”simons在宣布这一消息的新闻发布会上说,“说实话,在我离开calvin klein之后,(品牌首席执行官兼miuccia的伴侣)bertelli立刻联系了我。miuccia与我就当今时装行业里的创造力展开了交流。这让我与许多设计师都开始与彼此对话,而不仅仅是与prada女士。我们必须重新审视,创造力在当下时装体系中是如何发展的。”
simons是业内最具影响力的设计师之一,并且已经与prada集团建立过合作关系。miuccia prada和patrizio bertelli于2005年时曾聘请simons担任jil sander的创意总监——当时他们仍然持有该品牌,并正在为品牌同名设计师寻找下一位接任者。simons在该品牌任职的7年时间里,取得了非常关键的商业性成功,不过2006年,prada集团便将其出售给伦敦一家私募股权公司了。
“我们与raf simons相识已经很久了,我和他第一次见面是在2005年的安特卫普,”bertelli说,“除了时装之外……我们的关系不仅局限于工作,同时也是一种个人联系。”
simons将miuccia prada形容为时装界的“真正先驱”,并承认她对自己的工作也产生了影响。“在各个层面上,我都能感受到miuccia有着非常清晰的思想与看法,她的思维方式、世界观、艺术观以及政治见解,”simons在2016年与prada一同接受《system》杂志的采访时说道,“作为一个个体,她能够在如此庞大的规模上进行构建和分享,这一点非常令人振奋。”
prada在那次采访中也表达了相似的赞赏之情:“有时候,我觉得自己产生了一个绝妙的主意,然后与我和fabio一起在时装秀工作、非常了解raf作品的olivier会对我说,‘miuccia,这个主意raf之前已经做过了’。”两人在当代艺术欣赏上有着非常深厚的相似之处。
但simons加入prada,是因为该品牌在公司业务上面临着不小的挑战。prada品牌目前的销售表现,远不能反映其全部实力。这家在香港证交所上市的公司,长期以来一直深受消费者喜爱,在消费者心中也有着很强的影响力。但一系列的战略失误——定价不当、很迟才加入电商和运动鞋热潮之中,让prada彻底落后于竞争者们。
同时还拥有miu miu和church’s品牌的prada集团,已经着手调整其财务业绩上的问题,以避免继续逊于同行。集团公布的数据显示,尽管其2019年上半年息税前利润有所增长,达到4.91亿欧元,高于去年同期的2.71亿欧元,但净收入为15.7亿欧元,与去年同期持平。集团表示,期内零售降价幅度有所减少,批发渠道表现得到改善,在数字化方面的投资亦有增加,预计于下月公布全年业绩。
多年来,prada和bertelli似乎都没有制定一个合适的接班人计划。在奢侈品行业被“三巨头”lvmh集团、开云集团、历峰集团垄断之际,这引发了其可能被收购的传言。但2018年9月,他们将自己的儿子lorenzo bertelli带入公司,并将其任命为数字通信业务的负责人,仿佛在表明他们打算将集团业务继续留在家族内部的决定。
或许有一天,prada会把自己卖给像开云集团或lvmh集团这样的大型企业,因为它们庞大的规模能给其在人才、广告和房地产方面带来明显优势。但至少在短期内,出售似乎不太可能。对于prada和bertelli来说,集团业务相当“私有化”,他们共同拥有该集团80%的股份,并且没有面临真正紧迫的出售压力。更重要的是,该公司股价在过去五年内下跌了35%,目前远低于其峰值。
作者
翻译
irina li